goranflo


Goranflo

Еда, вино и любовь - не грех перед Господом, но радость на пиру Его


Previous Entry Share
Австралия - dream trip
goranflo

Автор выражает искреннюю благодарность Елене Константину, подарившей эту невероятную поездку



А кроме того, спасибо:

Моим родителям, согласившимся взять на две недели пару бандитов, маскирующихся под наших двухлетних детей

Моей жене, без упорства которой поездка бы завершилась на стадии чтения перечня документов на визу

Всем участникам поездки за отличную компанию

Команде Blue Star, а особенно Кевину Девидсону за прекрасные под- и надводные фото и шеф-повару Крису за ежедневный пищевой экстаз

Акулам за приличное поведение

Описывать в подробностях как был пройден квест «получи австралийскую визу за неделю» я не буду. Скажу только, что после внедрения системы онлайн-подачи документов сроки рассмотрения сильно ускорились, за что высоким технологиям честь и хвала. Что писать и как писать, какие документы подавать – с этими вопросами настоятельно рекомендую обращаться на форум Винского, в соответствующий раздел, где добротно разложены на обозрение все грабли, на которые наступили неудачливые соискатели. Нам этот форум очень помог.

Перелет в Австралию это нечто. 5 часов и посадка в Урумчи, пейзаж за окном и общая атмосфера - как в фильмах про Джеймса Бонда, проникающего на китайские военные объекты. Снег, холод, суровые пограничники. Два часа на проверку документов и снова в самолет.


Тут выясняется, что оставленная в самолете шляпа исчезла и теперь является достоянием Китайской Народной Республики.. эх… сколько стран мы с ней объездили.. пришла пора расставаться.. пусть она теперь продолжает ветшать на седой голове почтенного родителя какого-нибудь местного таможенника. Впрочем, ехать в Австралию со своей шляпой – это как в Тулу сами знаете с чем. Далее еще 6 часов и мы убеждаемся, что Южный Китай куда симпатичнее Северного. В Гуанчжоу жара, влажность, жизнь бьет ключом, но время между пересадками лучше все-таки провести в бизнес-лаундже с душем, массажными креслами, китайской кухней и прочими приятностями.

Рывок через океан в Сидней самый длинный, но по времени удачно совпадает с ночным сном, хотя сдвиг по времени уже начинает ощущаться.




Аэропорт Сиднея. Скажу честно, более отвратительно организованного   пограничного контроля я не видел, наверное, нигде. Мы встаем в длиннющую очередь и через 15 минут понимаем, как нам повезло, потому что за нами уже вдвое больше народу чем впереди (наши сотоварищи летевшие из Израиля в итоге опоздали на свой стыковочный рейс). Битый час черепашьим шагом движемся к немногочисленным кабинкам, далее пять минут беседы с пограничником (кстати, по степени дружелюбия, приветливости и живого интереса австралийские пограничники бесспорно на первом месте), получен багаж и… длинная очередь на таможню, которая, по слухам, свирепа, как нигде. Но ясный взор Ульяны и ее твердые слова что «нам в зеленый коридор, нам нечего декларировать» неожиданно срабатывают и нас просто пропускают…знал бы, больше хреновухи вез… Сидней неприятно удивляет дождем и холодом, но мы тут не задержимся последний перелет и мы в тропическом Кернсе, уже плохо понимая, какое сейчас число и время суток. В городе на ветках висят летучие лисицы…неужели мы правда в Австралии?!



Разместившись в каютах прекрасной, несравненной Blue Star, и собрав спарку (как же я люблю собирать снаряжение, это куда веселее, чем разбирать его и сушить), узнаем, что завтра у нас не нырялка, а наземная программа с тропическим лесом, кенгуру, коалами и крокодилами. Ура! А то побывать в Австралии и не увидеть все это – как с одним крылом лететь.

Слегка хмурое после ночных посиделок утро быстро становится светлым, когда кабинка Skyrail Rainforest Cableway начинает подниматься в горы. Можно наблюдать, как с подъемом меняется растительный покров, совсем тропические растения уступают место более привычным лиственным, а вот и хвойные появились. Под нами море зелени, между ветками летают белоснежные какаду (тут их очень много). А позади остается океан….




Маршрут прекрасный – несколько остановок с возможностью погулять по тропическому лесу, давненько я не бродил по такому: влажность, лианы, воздушные корни, древовидные папоротники под 10 метров в высоту. Как водится, в кронах что-то кричит, хлопает, стрекочет, но попробуй разгляди за плотным покровом сочной зелени. Но вот путь окончен (общая протяженность канатки – километров 10) и мы направляемся к сумчатым. В парке свободно гуляют кенгуру, их можно покормить, погладить, а на выходе купить шкурку J Обязательное фото с коалами. Создания, прямо скажем, довольно апатичные. Недаром мозг с грецкий орех. Впрочем на то, чтобы по ходу фотосессии выложить мне в ладонь «гостинец» хватило умишки у мишки…





А еще там с шикарный парк бабочек. Ну как, «парк» – это громко, конечно, скорее – большой вольер, но внутри совершенно фееричный набор чешуекрылых. Кто к ним неравнодушен – добро пожаловать! На выходе еще и мини-музей с отличной коллекцией, есть экземпляры сантиметров по тридцать-сорок в размахе крыльев.



Но все, хватит мелочиться – мы едем к крокодилам, на крокодиловую ферму Hartley’s Crocodile Adventures.

Там вообще все прекрасно. Ходишь по дорожкам, а за ограждениями в воде сидят себе такие зубастые симпатяшки – в основном гребнистые (один их самых крупных в мире видов) и гавиалы (с таким длинным узким рылом). Ограждения, кстати, порой выглядят весьма условно…Прогулка на лодке, кормление рептилий с шеста кусками курятины (выпрыгивают на полтуловища легко) а на закуску – шоу, где ты сидишь как в цирке, а по центру парнишка, похожий на молодого Индиану Джонса, развлекает публику тем, что бегает по небольшому пруду от трехметрового крокодила, размахивая куском мяса на веревке. Когда крокодилу это надоедает, он периодически ныряет, и пытается подобраться под водой, но «аниматор» на стреме и ничего кроме курицы зеленому не достается. На этот раз. Потому что, подозреваю, молодость сотрудника связана с тем, что до старости на такой работе не доживают J







В завершение дня мы едем ужинать в Порт-Дуглас. Там красивый пляж, деревья с манго, множество попугаев и летучих лис, и очень вкусно готовят в ресторане Salsa Bar&Grill. В том числе филе кенгуру и сосиски из крокодила.






Все, теперь в автобус и снова в Кернс – спать и набираться сил. Завтра ныряем! Нас уже ждет Baby Blue Star – «детеныш», ботик небольшой, но изящный, сильный и быстрый как рыба-меч.

Ну, что вам сказать за тамошние рифы? Чувствуется, что это хотя формально и море, но, скорее часть океана. Здесь все какое-то более сдержанное что ли, если сравнивать с «родным» Красным или к примеру с Филиипинами. Нет такого разнообразия разноцветной мелюзги, зато много пелагической рыбы. Видимость метров 30. И кораллы какие-то…более крепкие основательные, привыкшие, наверное, к штормам… Это на внешних стенках. А внутри все так же, как и везде – песочек, мелюзга резвится, веточки коралловые.












И еще тут много акул, практически на каждом погружении. Не сильно крупные, но разнообразные – хорошо знакомые серые рифовые, похожие на них серебряноперые – эти любят ходить вдоль стенок. На некоторых сайтах сопровождали нас весь дайв, как то раз при всплытии решили подойти поближе и внезапно мы обнаружили, что с нами, чуть ниже, поднимаются 8 любопытных хищниц. Не то чтобы сильно страшно, но все-таки… Акула в полтора-два метра длиной это одно. А вот когда их с десяток – могут числом запинать )). Внутри рифов и ближе к поверхности встречаются белоперые рифовые.




Также имеются барракуды, черепахи, тунцы – куда же без них! Течений, кстати, практически не было, так что нырялка на рифах получилась в режиме лайт. Посвятили мы рифам Flinders три дня, перемещаясь между сайтами. Но прежде чем отправиться к главному бриллианту нашего путешествия, рэку Йонгала, надо отметить еще две жемчужины. Одна из них – остров. Необитаемый (птицы и крабы-отшельники не в счет), без единого растения, во время прилива он по большей части уходит под воду, остается только маленький «птичий базар» - там и едят, и спят, и яйца высиживают. А вокруг множество черепах, эта полоска песка – место кладки, то и дело в воде у берега мелькают округлые силуэты, а на песке – следы от «гусениц» ведущие к вырытым ямам и уже закопанным кладкам. Представляю, какой тут кипеш, когда приходит время вылупиться черепашатам…Птицы тоже кушать хочут…


И тут мы плавно переходим ко второй жемчужине – изумительной кухне на Blue Star. Описывать можно долго, скажу, что шеф повара Криса мы видели только в последний день, думаю, его держат прикованным на камбузе, чтобы конкуренты не украли. Хоть это и негуманно, но полостью оправдано. Снимаю шляпу перед его искусством!

Ну, вот собственно, первая часть и окончена. Дальше ждет рэк Йонгала, «австралийский Титаник» – место, где хочется отрастить жабры и остаться жить. Об этом – во второй части )



?

Log in